Юридический факультет

Декан факультета:
подполковник таможенной службы
Степанов Радик Геннадьевич




История факультета

Первый набор слушателей на очное, заочное и очно-заочное отделения юридического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала Российской таможенной академии произведен в 1994 году. В дальнейшем слушатели очно-заочного отделения были переведены на заочное отделение.

Подготовка осуществляется в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 030501 - «Юриспруденция» и учебным планом РТА специалистов для таможенных органов Российской Федерации с присвоением квалификации «юрист». Срок обучения по специальности: 5 лет - на очной форме обучения, 6 лет - на заочной форме обучения.

Факультет сегодня

На сегодняшний день на факультете обучается 412 студента очной формы обучения, 215 студентов заочной формы обучения. За весь период обучения студенты юридического факультета получают подготовку по 74 учебным дисциплинам, сдают 37 зачетов и 61 экзамен, выполняют и защищают 5 курсовых работ.

Преподавание дисциплин на факультете осуществляют 20 преподавателей кафедр уголовно-правовых дисциплин, гражданско-правовых дисциплин, административного и таможенного права и кафедры теории и истории государства и права, имеющие ученое звание - 2 профессора, 5 доцентов; ученую степень – 2 доктора, 13 кандидатов наук, что позволяет обеспечивать преподавание юридических дисциплин на высоком теоретическом и методическом уровне. При кафедрах работают над диссертационными исследованиями 3 соискателей.

Штатная численность факультета:

– декан факультета – Степанов Радик Геннадьевич,

– заместитель декана факультета – Елагина Людмила Ивановна,

– старший инструктор-методист факультета – Крутова Светлана Алексеевна,

– методист факультета – Терентьева Татьяна Ивановна.

В целях повышения ответственности студентов за успеваемость, укрепление служебной и учебной дисциплины на факультете ведется рейтинг студента. В течение всего периода обучения деятельность каждого студента оценивается в баллах. Ежегодно 5 студентов факультета, набравшие наибольшее количество баллов, получают право первоочередного распределения на имеющиеся вакансии в таможенных органах и приоритетное направление в аспирантуру. Итоги рейтинга подсчитываются в конце каждого учебного года, суммируясь перед распределением. Сумма баллов определяется по следующим основным параметрам:

– Учебная деятельность,

– Дисциплина,

– Научная, творческая деятельность,

– Спортивная жизнь,

– Общественная деятельность.

Студенты факультета принимают активное участие в общественной жизни Филиала: участвуют в спортивных, культурно-массовых мероприятиях. В 2007 студентка юридического факультета стала победительницей конкурса «Мисс & мистер Филиала». Студенты юридического факультета неоднократно являлись победителями (как в личном, так и в командном зачете) первенств СЗТУ по лыжным гонкам, легкой атлетике, плаванию, настольному теннису, шахматам. На факультете создана команда КВН, ежегодно участвующая в конкурсе между факультетами Филиала. Следует отметить и активное участие студентов факультета в научной деятельности Филиала. Студенты факультета занимали призовые места не только на внутривузовских олимпиадах, но и на конкурсах в масштабах города, РФ (2 место в конкурсе Санкт-Петербургской избирательной комиссии на лучшую научную работу по вопросам избирательного права и процесса в 2002-2003 году, 3 место в конкурсе Центральной избирательной комиссии РФ на лучшую работу по вопросам избирательного права и процесса в 2003-2004 году, 2 место в межвузовском городском конкурсе «Бизнес-фабрика» в 2006 году).



Итоговая аттестация выпускников

Итоговая аттестация выпускников по специальности 030501 «Юриспруденция» включает:

итоговый экзамен по дисциплине «Теория государства и права»;

итоговый междисциплинарный экзамен по специальности 030501 «Юриспруденция»;

защита выпускной квалификационной (дипломной) работы.


Профессиональная деятельность выпускников

Профессиональная деятельность специалистов-выпускников факультета осуществляется на таможенных постах, в таможнях, региональных таможенных управлениях, в структурных подразделения правоохранительного профиля, где требуются профессиональные знания в области юриспруденции. Выпускники факультета профессионально подготовлены для решения задач в сфере юридической, аналитической деятельности таможенных органов Российской Федерации и в том числе научно-исследовательской.

За 13 лет существования юридический факультет выпустил 197 специалиста очной формы обучения и 184 специалиста заочной формы обучения, из них получили диплом о высшем профессиональном образовании с отличием – 71 студент. Трое выпускников продолжили обучение в заочной адъюнктуре Академии. Многие выпускники юридического факультета в настоящее время занимают руководящие должности в таможенных органах.

© Бойцова Л.М

Создать бесплатный сайт с uCoz